Приветствую Вас Гость
Четверг
09.05.2024
08:34

Заходи и отдыхай ..

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Клуб путешественников » Антарктида
Антарктида
ZolotinkaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 19:48 | Сообщение # 1
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
Антарктида

Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь континента составляет около 14,4 млн км² (из них 1,6 млн км² составляют шельфовые ледники).

Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

Антарктида была официально открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. (G) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена). Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пири-реисом в 1513 году) и Австралией (так и названной в честь «южного материка»). Однако именно экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.

Первыми вступили на континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карстен Борхгревинк.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Среда, 02.06.2010, 19:55 | Сообщение # 2
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
ОТКРЫТИЕ АНТАРКТИДЫ БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ И ЛАЗАРЕВЫМ


В начале XIX в. корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий. Эти экспедиции обогатили мировую науку крупнейшими географическими открытиями, в особенности в Тихом океане. Однако огромные пространства Южного полушария все еще оставались на карте «белым пятном». Не выяснен был вопрос и о существовании Южного материка.

В 1819 г. после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов — «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, вторым — Михаил Петрович Лазарев. Экипаж судов состоял из опытных, бывалых моряков.

Морское министерство назначило начальником экспедиции капитана Беллинсгаузена, имевшего уже за плечами большой опыт дальних морских плаваний.

16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный» покинули родной Кронштадтский рейд. В начале осени корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. В умеренной полосе южной части Атлантического океана в воздухе стала чувствоваться прохлада, хотя уже начиналось южное лето. Чем дальше к югу, тем больше встречалось птиц, в особенности буревестников. Большими стадами проплывали мимо киты.

В конце декабря 1819 г. шлюпы подошли к о-ву Южная Георгия. Моряки занялись описанием и съемкой его южного берега. Северную сторону этого гористого острова, покрытого снегом и льдом, снял на карту еще английский мореплаватель Джемс Кук. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов.

Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы — айсберги.

С каждой милей к югу становилось все труднее пробираться меж льдов. В конце января 1820 г. моряки увидели густой разбитый лед, простирающийся до горизонта. Когда корабли попадали в сплошные льды, они то и дело поворачивали на север и поспешно выбирались из ледового плена. Требовалось большое искусство, чтобы спасти суда от повреждении. Повсюду встречались массы многолетних сплошных льдов.

Корабли экспедиции все же пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. достигли 69°25′ ю. ш. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Это были материковые льды. Участники экспедиции были уверены, что за ними скрывается Южный материк. Это подтверждало и множество полярных птиц, появившихся над шлюпом. И действительно, всего несколько миль отделяло корабли от берега Антарктиды, названного норвежцами спустя сто с лишним лет берегами Принцессы Марты. В 1948 г. в этих местах побывала советская китобойная флотилия «Слава», установившая, что лишь плохая видимость помешала Беллинсгаузену отчетливо увидеть все побережье Антарктиды и даже горные вершины в глубине материка.

В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.

В марте, с наступлением осени, ночи стали длиннее, усилились морозы, участились штормы. Плавание среди льдов становилось все опаснее, сказывалось общее утомление команды от непрерывной суровой борьбы со стихией. Тогда Беллинсгаузен решил вести суда в Австралию. Чтобы охватить исследованием более широкую полосу, капитан решил направить шлюпы в Австралию разными путями.

Так закончился первый период изысканий.

Но команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в полярные моря. Подготовка заняла около двух месяцев. В середине ноября экспедиция снова вышла в море, держась юго-восточного направления. Вскоре в носовой части шлюпа «Восток» открылась течь, которую с большим трудом удалось уничтожить. Продолжая плыть на юг,* шлюпы пересекли 60° ю. ш. На пути стали попадаться плавающие льдины, а затем появился сплошной лед. Суда направились на восток вдоль кромки льда.

Наконец 22 января 1821 г. счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно. Остров назвали именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что где-то поблизости должна быть еще суша. Наконец его ожидания оправдались. 29 января 1821 г. Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра 1.

Земля Александра 1 до сих пор еще недостаточно исследована. По открытие ее окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку.

Так совершилось величайшее географическое открытие XIX в.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Среда, 02.06.2010, 19:58 | Сообщение # 3
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
Вид Антарктиды со спутника




 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Среда, 02.06.2010, 20:19 | Сообщение # 4
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
Интересные факты об Антарктиде

Менее 200 000 человек когда-либо побывало в Антарктиде.


Антарктиде содержит почти 70% пресной воды всей Земли: уровень моря повысился бы больше чем на 50 метров, если бы Антарктида оттаяла полностью.


Антарктиде имеет области с толщиною льда 5 км.


Антарктиде является самым ветреным местом на Земле с порывами ветра до 327 км/ч.


Междyнаpодный телефонный код Антаpктиды - 672.


На территории Антарктиде находится единственное в мире подледное озеро. Полярники понемногу бурят лед по направлению к этому озеру. Главная проблема состоит как раз в том, что это озеро уже миллионы лет подо льдом и непонятно как оно отреагирует на внезапно ворвавшийся свежий воздух.


Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.


На северо-западе Антарктиды на Земле Виктории есть озеро, на котором лед появляется лишь тогда, когда температура воздуха понижается до минус 50 градусов. Происходит это потому, что вода в этом необыкновенном озере солонее морской в 11 раз.


Южный океан гонит вокруг Антарктиды поток воды, в 150 раз, превышающий суммарный расход всех рек мира.


Самый большой айсберг в мире был по размеру больше Бельгии. Обнаруженный в Антарктиде в 1956 году, он занимал площадь 31 000 км. кв.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 18:20 | Сообщение # 5
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
Животный мир Антарктиды

Первая ассоциация, которая приходит на ум, при упоминании о животных Антарктиды - это, конечно, ПИНГВИНЫ.

Пингвины (Sphenisciformes), отряд птиц.

Рост: от 40 см до 120 см, вес: от 3 до 42 кг. Оперение короткое, плотное, покрывает тело равномерно, на спине тёмное (от чёрного до сине-чёрного), низ тела белый; у некоторых видов на голове жёлтые пятна или хохол. Грудная мускулатура и грудина хорошо развиты. Крылья превращены в покрытые чешуевидными перьями ласты, которыми пингвины гребут при плавании и нырянии; перепончатые лапы и короткий хвост служат рулём. Иногда пингвины плывут, выпрыгивая из воды, как дельфины. На берег или лёд выходят из воды прыжком. На суше передвигаются шагом, реже бегают, по снегу скользят на брюхе, отталкиваясь лапами и ластами. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. Гнездятся на побережьях колониями (до миллиона особей); некоторые виды селятся небольшими группами или поодиночке. Гнёзда - на камнях или гальке, у некоторых - под корнями деревьев и в пещерах. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Подросшие птенцы некоторых видов сбиваются в плотные группы ("ясли") для защиты от опасностей, когда родители уходят за кормом.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 18:44 | Сообщение # 6
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
Какие бывают пингвины?

Пингвины бывают 18 видов. К ним можно отнести Императорских пингвинов, Королевских пингвинов, пингвинов-скалолазов или скалистых пингвинов, хохлатых толстоклювых пингвинов. Еще этот список можно дополнить хохлатым снарским пингвином, пингвином Шлегеля, Большим хохлатым пингвином, Золотоволосым пингвином. Также есть малые синие пингвины, белокрылые пингвины, Великолепные пингвины, пингвины Адели, Антарктические пингвины, Субантарктические пингвины, ослиные пингвины, пингвины Гумбольдта, Магеллановы пингвины и Галапагосские пингвины. Эти удивительные птицы различаются размерами, окраской, образом жизни и местом обитания.



 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 18:56 | Сообщение # 7
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline

Интересные факты о пингвинах

Известно ли вам, что:

- Императорский пингвин может задерживать свое дыхание более чем на 15 минут, при этом их защищенное тело сохраняет тепло.

- Под гладкими черно-белыми перьями пингвинов расположен толстый слой пуха, который помогает пингвинам поддерживать тепло и не впускать холод, а смазка, вырабатываемая кожей, помогает ей оставаться водонепроницаемой. Непосредственно под кожей находится слой подкожного сала, являющийся для пингвинов так же дополнительной защитой от низких температур.

- Пингвины имеют особые железы между глазами, с помощью которых их тело освобождается от лишней соли.

- Все пингвины обладают железой, расположенной у основания хвоста. Ее смазка используются для смазывания перьев, благодаря чему они становятся водонепроницаемыми.

- Находясь на суше, императорские пингвины опираются на пятки своих лап. Это положение тела уменьшает площадь соприкосновения лап пингвинов с ледяной землей.

- Детеныши пингвинов едят пищу, которую их родители отрыгивают из желудка.

- Окрас пингвинов - это прекрасное средство маскировки. Если наблюдать за ними сверху, когда они находятся в воде, то их темная спина будет сливаться с темным дном океана; а если производить наблюдения снизу, то их светлое брюшко станет едва заметным на фоне светлой поверхности воды.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 19:11 | Сообщение # 8
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
Семейство ТЮЛЕНИ (Phocidae)

Виды, принадлежащие к этому семейству, имеют весьма разнообразные размеры тела: от 142 до 6,0 м. В отличие от видов двух предшествующих семейств у настоящих тюленей задние ласты не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижение по суше или льду; они всегда вытянуты назад и являются основным органом движения при плавании. Обе пары ластов покрыты волосами на всем их протяжении и не имеют кожно-хрящевой оторочки. Когти хорошо развиты и расположены у края ласта. Наружные ушные раковины у всех видов отсутствуют. Шея короткая, малоподвижная. Голова с заметно суженной мордой. На верхней губе 6—10 рядов вибрисс, значительно менее жестких, чем у моржей. Волосяной покров взрослых без явственно выраженной подпуши. У новорожденных ряда видов мех существенно отличен от такового взрослых: он длинный, густой и относительно мягкий. Продолжительность ношения такого младенческого наряда не более трех недель, у некоторых и того менее. Окраска меха разнообразная, часто пятнистая. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть в некоторых внутренних водоемах, например в озерах Байкал и Ладожском. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушатые тюлени. В мировой фауне около 20 видов.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 19:16 | Сообщение # 9
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
ТЮЛЕНЬ УЭДДЕЛЛА

ТЮЛЕНЬ УЭДДЕЛЛА (Leptonychotes weddelli) типичный обитатель антарктических вод. Среди настоящих тюленей Антарктики это один из самых многочисленных видов. Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает 300 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см). Общая окраска телесно-серовато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках. Волосяной покров короткий, жесткий, без подшерстка. Подкожный жировой слой, наоборот, развит очень сильно, толщина его у взрослых достигает 7 см, а общая масса подкожного жира у наиболее сильно ожиревших зверей составляет почти 30% от массы тела. Размножение бывает весной, в сентябре — октябре, на прибрежных или крупных плавающих льдах, на которых тюлени образуют небольшие скопления. Новорожденные имеют длину тела 120— 130 см и массу около 25 кг. Они покрыты густым, мягким и длинным мехом рыжевато-серого цвета с небольшими более темными пятнами. Такой мех сохраняется в течение 1,5 месяца. В воду молодые тюлени сходят, еще не закончив молочное кормление, примерно в возрасте 6 недель. Кормятся преимущественно головоногими моллюсками и рыбой. Ныряют при добыче пищи на значительные глубины. С помощью специального прибора, прикрепленного к спине животного, удалось установить погружение самок на 320— 395 м, а самцов на 335—350 м. Тюлени Уэдделла мало боятся человека, и к ним можно подойти вплотную. При приближении к зверям, лежащим на льдине, они лишь поднимают головы и издают при этом короткий свист. Промысел этого вида тюленей развит очень слабо.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 19:20 | Сообщение # 10
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД

ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД (Lobodon carcinophagus) типичный антарктический вид, при этом наиболее многочисленный из настоящих тюленей. По размерам тела он несколько мельче предыдущего вида, длина взрослого около 2—2,5 м-. Самки и самцы по размерам и окраске неразличимы, но она меняется по сезонам. Во второй половине зимы и в начале весны общий цвет меха серебристо-серый. Осенью после линьки тюлени имеют серовато-коричневую окраску с редкими светлыми пятнами. Кормятся мелкими ракообразными, в связи с чем в зубном аппарате есть черты специализации. Многовершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между такими же по устройству зубами нижней челюсти, в результате чего образуется своего рода решетка, свободно пропускающая воду, но задерживающая рачков. Щенка бывает ранней весной, в сентябре. Новорожденный длиной около 115 см, одет пушистым, густым мехом серовато-коричневого цвета. Период молочного кормления всего около 2—3 недель. Полагают, что молодые крабоеды начинают сходить в воду раньше, чем детеныши большинства других тюленей, быть может, даже в возрасте 2—3 недель. Крабоед очень энергичное и ловкое животное. Наблюдавшие его зоологи особенно поражались той непостижимой ловкости, с которой он выпрыгивает из воды даже на высокие льдины. Они полагают, что эта способность возникла у крабоедов в связи с постоянной угрозой со стороны косаток, от которых они спасаются, выпрыгивая на лед. Промысел тюленя-крабоеда развит слабо, хотя местами, например в районе Фолклендских островов, имеются значительные концентрации зверя.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 19:23 | Сообщение # 11
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
ЛЕОПАРД МОРСКОЙ

ЛЕОПАРД МОРСКОЙ (Hydrurga leptonyx) антарктический тюлень с очень своеобразной внешностью, прямо противоположной таковой тюленя Росса. Туловище у леопарда относительно длинное, тонкое и стройное. Шея также тонка и длинна. Голова небольшая, и, по мнению некоторых, она несколько похожа на голову змеи. В отличие от других тюленей у морского леопарда самцы мельче самок. Максимальная длина тела самцов 3,1 м, самок — 3,6 м. Спина и бока серые, живот почти белый. Граница между участками с окраской очень резкая. На боках располагаются темные пятна. Мех очень короткий, а жировой подкожный слой развит слабее, чем у других антарктических тюленей. Среди антарктических тюленей морской леопард имеет наиболее широкое распространение, хотя численность его нигде не бывает высокой. Держится среди льдов, на побережье материка и островов, на плавучих льдах. Образ жизни преимущественно одиночный, и лишь в период размножения иногда наблюдаются небольшие группы тюленей. Отмечены миграции: летом на юг к побережью Антарктиды, зимой — на север. Размножаются чаще на льдах, реже на берегу. На Фолклендских островах щенка бывает в сентябре — октябре, на Южной Георгии — в конце августа — начале сентября. В отличие от многих других тюленей окраска новорожденного неотличима существенно от окраски взрослого. Морской леопард — хищник. Он поедает рыбу, головоногих моллюсков, пингвинов, а изредка и тюленей других видов. Ест также мясо убитых китов. Распространенное ранее мнение о нападении на людей ошибочно. Только при преследовании тюлень может броситься на человека.


 
загрузка наград ...
ZolotinkaДата: Четверг, 03.06.2010, 19:25 | Сообщение # 12
Принцесса
Группа: Администраторы
Сообщений: 784
Статус: Offline
ТЮЛЕНЬ РОССА

ТЮЛЕНЬ РОССА (Ommatophoca rossi) очень редкий зверь, обитающий в самых труднодоступных южных антарктических водах. Скоплений не образует и на льдах держится одиночно. Внешне этот тюлень легко отличим от других антарктических видов ластоногих. Туловище у него короткое и относительно толстое. Особенно характерна очень толстая, в складках шея, в которую он почти полностью может втягивать голову. Общая окраска меха темно-коричневая, почти черная, более светлая на боках и брюхе. Подкожный жировой слой развит так сильно, что дополняет впечатление о неуклюжести зверя. Тюлень Росса способен издавать громкие, мелодичные звуки, природа которых неизвестна. Людей не боится, были случаи, когда к тюленю подходили вплотную и трогали его руками. Образ жизни почти не известен. При вскрытии желудков в них обнаруживали головоногих моллюсков, реже — ракообразных. Промысел запрещен международным соглашением.


 
загрузка наград ...
xaclДата: Четверг, 23.02.2012, 00:06 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем советую лучший на свете пансионат "Судак"
http://sudak-777.ru
Не пожалеете


Сообщение отредактировал xacl - Четверг, 23.02.2012, 02:14
 
загрузка наград ...
НалимДата: Вторник, 24.12.2013, 21:38 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Если нужно разместить вашу информацию на
множестве ресурсах, то этот инструмент поможет
вам решить эту задачу...
Forum Poster - гарантированный постинг на тысячах
форумам (Россия, Украина, Казахстан, Белорусия).

http://seosoft.url.ph/
 
загрузка наград ...
Форум » Разное » Клуб путешественников » Антарктида
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: